青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
  当前位置:新黄岛20181109期 >> 第A8版:天下
预见未来“遇见”未来
——世界互联网大会领先科技成果在乌镇发布

    15项领先科技成果11月7日晚在第五届世界互联网大会举办地乌镇发布,来自中国、美国、英国、法国、德国、瑞典、爱尔兰、芬兰等国家提交的领先科技成果,经过47名海内外知名的互联网业界人士评选,展现了全球互联网领域最新科技成果,弘扬互联网技术创新、绿色、包容和共享理念,彰显互联网领域从业者的非凡贡献。
连接●●●跨系统开放的中国方案
“我们过去连接了亿万的人和人,我们现在连接人和服务,我们未来还希望连接人和各个产业。”微信小程序是入选的领先科技成果之一,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,小程序就是连接产业互联网的利器,打造出一个不受限的开发环境。
  马化腾提出,在跨系统开发的基础上如果未来能实现在小程序上依次开发,凭借海量的应用,有希望促进芯片行业的迭代升级,帮助芯片设计操作系统领域和产业基础能力争取更多的创新空间,通过这些途径可以让更多的厂商一起受益,为全球互联网进步贡献力量。
  蚂蚁金服则是用科技连接消费者和小微企业,解决他们的实际问题,“别人说‘黑科技’,而我们更喜欢用‘暖科技’描述蚂蚁金服的科技价值观。”蚂蚁金服董事长兼首席执行官井贤栋表示,我们致力于用金融的善意温暖每个普通消费者,每一个小微企业。
  今年6月,蚂蚁区块链的跨境汇款从香港支付宝到菲律宾的GCash钱包正式打通上线,从以前的较长时间收到款,到今天只要数秒钟,手续费大幅度降低,而且更加便捷、安全、透明,实现了供应链中应收账款的高效可信流转,帮助供应链上的小微企业以更低成本获得融资。
安全●●●
  不可能再有
  固若金汤的系统
“一切皆可编程,万物均可互联”的时代,网络攻击的危害从单纯网络空间扩展到影响国家安全、社会安全、基础设施安全、金融安全乃至于个人财产安全和人身安全,网络安全已经进入大安全时代。
  360创始人周鸿祎认为,传统的基于杀毒软件、基于防火墙的技术已经过时,基于大数据和人工智能算法的“360安全大脑”,可以在浩如烟海的网络保障数据中找到蛛丝马迹,构建一个具有感知、学习、推理、预测和决策能力的智能防御系统,实现了更加智能化、整体化的安全防护。
  目前,“360安全大脑”在智能汽车,工业互联网,金融安全等诸多垂直安全领域,得到广泛利用,并且在不断迭代和进化。“今年可能是相当于六岁儿童的智商,但是我们希望未来能变成有30岁年轻人的智商。”周鸿祎说。
  除了软件安全,硬件安全同样不可忽视。“今年初,熔断、幽灵等硬件安全漏洞第一次让我们意识到,作为现代信息系统核心的CPU,竟然如此的脆弱,更为严峻的是,这些暴露出的硬件漏洞,很可能还仅仅是冰山一角。”清华大学微电子学研究所所长魏少军介绍了清华大学研发的CPU硬件安全动态监测管控技术,以CPU行为的动态监测为基础,通过快速分析识别来判断CPU运行过程中是否存在与预期结果不符的行为,无论是硬件木马漏洞以及利用后门的行为等,都会被及时发现并按需管控。
开放●●●搭建平台互惠共赢
百度推出的Apollo无人驾驶汽车,在互联网之光博览会上成为全场的“人气王”,这个从外观上看轮廓圆圆、萌萌的汽车,背后搭载了百度全球首个面向无人驾驶场景的软硬件一体化人工智能车联网解决方案。
  百度公司总裁张亚勤提出,未来在Apollo平台的支持下,整个出行行业大生态必将孵化出新物种,未来车和路的连接更加紧密,智能道路将会在更多的城市不断延伸,千万辆的汽车跑在千百条的智慧路上,会改变人、车、城市的关系。
  而小米的智能家居人工智能开放平台则是以满足智能家居需求为出发点,深度整合了人工智能和物联网的能力,为用户软硬件厂商和开发者提供创新的智能生态服务。“以技术创新,产品创新和模式创新,打造了业内领先的人工智能开放平台,对外输出完整的AI技术与服务,推动全世界各类大中小型智能硬件企业加速布局智能硬件的领域。”小米创始人雷军说,小米已经进入了82个国家和地区,相信未来通过小米的人工智能开放平台,可以进一步打开不同国家不同区域企业间的合作之门。
  华为消费者业务云服务总裁张平安认为,智慧互联时代,需要共同创新,围绕人的全场景需求,通过手机等移动终端,实现万物感知、万物互联、万物智慧,加速物理世界数字化、数字世界智慧化。
  中国工程院院士邬贺铨表示,希望能有更多的引领全球互联网发展的科技创新成果在世界互联网大会上发布,期待这些科技成果为建设网络空间命运共同体筑石铺路,鼓励年轻人不断思考创新,在创造互联网世界的同时,也为互联网空间负责,为创造互信共治的数字世界而不懈努力。
据新华社
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·预见未来“遇见”未来
  本文所在版面
【第 A8 版:天下】
«上一版 下一版»

本报所有内容属《新黄岛》所有,转载需注明来源及文章作者。