青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
  当前位置:新黄岛20181109期 >> 第A8版:天下
美国国会分裂将如何影响股市汇市油市
    美国中期选举国会参众两院投票结果陆续出炉,民主党时隔8年后重夺众议院多数党地位,而共和党则巩固了参议院多数党地位,美国国会由此进入“分裂时代”。分析人士普遍认为,国会分裂将给美国政治格局带来重大影响,也因此将对股市、汇市、油市产生直接影响。
股市:国会分裂是利好消息
  美国股市7日强劲上涨,截至收盘纽约股市三大股指涨幅均超过2%。中期选举加剧美国政治分裂,但市场却视之为利好消息,其原因有三。首先,民主党夺回众议院、共和党守住参议院控制权的选举结果基本符合市场预期,“靴子落地”消除了市场不确定因素。
  其次,历史数据显示,在国会分裂时代美国股市表现往往更加强劲。美银美林经济学家约瑟夫·宋表示,市场通常喜欢一个分裂的国会。再次,分裂的国会可能令贸易紧张局面有所缓和。摩根大通量化分析师马尔可·科拉诺维奇认为,分裂的国会是最佳结果,因为总统将不能再指望国会通过更多宽松政策来刺激经济;为确保经济稳健运行,美国政府的强硬贸易政策或有所收敛,达成妥协的可能性增大。
  不过,鉴于本届政府的特殊性,也不能断言股市一定走强。约瑟夫·宋认为,如两党对抗加剧导致出现政府关门等事件,经济、股市必将遭遇负面影响。
汇市:风险上升令美元承压
  由于中期选举结果符合市场预期,投资者风险偏好有所上升,因此具有避险功能的美元7日走弱。
  从中长期看,美联储的加息节奏仍将是影响美元走势的关键因素。分析人士普遍认为,分裂的国会意味着国会对美国经济的支持将减弱,这可能导致美联储放缓加息步伐,从而增加美元走软压力。
  外汇分析师法瓦德·拉扎克扎达表示,特朗普政府进一步减税及增加政府开支的计划将很难在国会通过,因此未来美联储加息节奏可能会略慢于此前共和党控制参众两院时。
油市:博弈加剧走势难判
  7日,纽约和伦敦原油期货价格收报 61.67美元和72.07美元,分别较10月初高点重挫19.3%和16.5%。分析人士认为,未来美国政治局势对国际油价的影响将体现在三方面。
  首先,美国对伊朗制裁如果因国会分裂而有所软化,则将在供给侧增加国际油价下行压力。
  其次,中期选举后特朗普政府的贸易政策将从需求侧影响国际油价。中期选举后,石油市场投资者将密切关注特朗普政府会否改变贸易政策取向,并评估其对全球原油需求的影响。
  再次,民主党控制的众议院对原油生产的态度将影响美国国内原油供给。从历史上看,共和党支持扩大美国国内原油产量,而民主党则更注重环保等诉求。民主党如果推动强化监管,则可能抑制美国国内页岩油产量。
  当然,欧佩克和俄罗斯在国际原油供给方面的影响力较美国更为显著,因此从中长期看,影响国际原油供需的因素错综复杂,供需博弈很可能会进一步加剧。
据新华社
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·美国国会分裂将如何影响股市汇市油市
  本文所在版面
【第 A8 版:天下】
«上一版 下一版»

本报所有内容属《新黄岛》所有,转载需注明来源及文章作者。