青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
青岛国际经济合作区再获国际合作奖项
被动房技术中心入选“中国好建筑”

    本报讯 日前,在“中美合作—中国好建筑行动”评选中,青岛国际经济合作区被动房技术中心项目入选“中国好建筑行动”优秀实践案例。
  据了解,“中美合作—中国好建筑行动”是由国家发改委、住建部、美国能源部共同构建的公益性平台,由中国建筑节能协会牵头组织实施,在中美两国政府的支持和领导下,已纳入“中美能效合作”框架。该行动以“创新、协调、绿色、开放、共享”为理念,以提升建筑效能为核心目标,整合行业资源,提供全面的技术与金融支持以及系统性和可复制的解决方案,能有效推动我国建筑能效的长期持续提升,促进我国建筑行业可持续发展。目前,青岛市已成为首批“中国好建筑”示范城市。
  据悉,被动房技术中心是2016年6月建成的综合性办公建筑,项目总建筑面积13768.6平方米,入驻人数120人,入驻率80%,24小时运行。项目投入使用后,中德两国专家对该建筑能源使用情况进行了严格的检测和分析,并依据使用状况进行了针对性调试。经测算,项目完全符合设计指标,达到国内绿建三星认证,成为亚洲体量最大、功能最复杂的通过德国PHI权威认证的单体被动式建筑。
  该建筑采用高效的新风热回收系统及无热桥设计,良好的气密性和外围护结构,地源热泵、光伏发电等可再生资源等节能技术,结合建筑能耗管理系统和西门子楼宇控制系统优化运行模式,充分降低建筑运行能耗。经测算,其采暖、制冷能耗比常规同类建筑能耗节约80%,每年可节约一次能耗130万千瓦时,减少碳排放664吨。
(刘 腾)
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·被动房技术中心入选“中国好建筑”
  本文所在版面
【第 A1 版:时政要闻】
«上一版 下一版»

©版权所有 新黄岛