青岛西海岸新闻网    今日  首页 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
  当前位置:新黄岛20140620期 >> 第A4版:解读
解读《青岛西海岸新区总体方案》

  解读之3 建设东北亚国际航运枢纽
  【核心提示】
  ●推进港口联动发展
  ●完善航运服务功能
  青岛港湾职业技术学院航海系主任董远志———
  明确两大港口定位优化航运服务产业链
  《青岛西海岸新区总体方案》把“建设东北亚国际航运枢纽”作为一项重要任务,这对新区来说,可谓是新的战略发展机遇。“建设东北亚国际航运枢纽将为西海岸航运产业发展带来千载难逢的发展机会。”青岛港湾职业技术学院航海系主任董远志说。
  东北亚国际航运枢纽需要完善航运服务功能,优化航运服务产业链。“虽然西海岸拥有前湾港和董家口港,然而建成东北亚国际航运枢纽还需要建立功能全面的航运服务产业链。”董远志表示,西海岸需要大力发展船舶交易、船舶管理、船员服务、航运经纪、航运咨询、海事法律和仲裁等航运服务。航运枢纽的建设离不开港口的优化布局,将董家口港建成一类口岸,将前湾港区打造成国际集装箱中转大港,此为西海岸发展提出了新的发展目标与发展要求。“两个港口的定位虽有所不同,然而对新区的发展都起到积极的促进作用。”董远志说。
  总体方案中明确提出了“海上直通”、“大通关”、“区域港口联盟”等新的港口发展要求以及建立功能全面的航运服务产业体系,实际上也就明确港口怎么建、航运如何发展。董远志认为,这为航海运输业带来了更大发展空间,也将进一步带动山东半岛蓝色经济带的发展。港口不单单是单纯的装卸货物,航运枢纽城市的建设需要以港口为中心的航运服务体系和航运市场的支撑。因此,西海岸必须紧紧抓住建设东北亚国际航运枢纽的机遇,走规模化、集约化、专业化的路子,加快整合资源,形成规模优势,提升竞争力。
  “国际航运枢纽的建设离不开海洋经济的发展,而发展海洋经济应该抓住海洋运输这个‘牛鼻子’。”董远志表示,海洋运输既可以承接金融保险业、海洋航运咨询等上游产业链,也可以连接货运代理、劳务输出、海水养殖等中下游产业链。如此,便可以形成一个产业群体链,促进海洋经济的协调发展,也进一步完善航运服务功能。
  西海岸拥有建设航运枢纽的优越自然地理环境,但是支持航运服务业的政策相对较少。“总体方案获批后,新区在航运扶持政策上必将实现突破。”董远志认为,西海岸作为国家级新区能争取到更多的国家政策支持,如此便吸引更多船公司来西海岸设立分部,进而推动西海岸航运业可持续长远发展。(裴甲军)
  董家口经济区管委副主任封洪海———
  建第四代深水大港形成陆海通达大物流
  依托西海岸新区的政策优势,建设第四代物流交易港,建设陆海通的大物流,这对董家口港未来的发展是机遇也是挑战。规划中提到,要有序推进董家口深水航道和大型矿石、大型原油、通用码头、液体化工码头工程,建成一类口岸。“这完全符合董家口以打造第四代国际深水大港的定位。”董家口经济区管委副主任封洪海说。
  董家口港具有得天独厚的优良建港条件,规划泊位112个,拥有世界最大码头、最先进生产设备、最完善服务链条。2014年董家口港吞吐量将突破亿吨,预计2020年实现6亿吨。“下一步将抓住新区建设的巨大机遇,打造国家大宗干散货集散中心、国家能源储运中心和深远海综合保障基地。”封洪海说。
  目前,港区已建成泊位21个,投入运营泊位9个,后期将重点推进2个40万吨矿石、1个45万吨油品码头建设。同时还要加快堆场建设,依托9万平米的保税堆场和正在审批的自由贸易港区,建设国家大宗干散货集散中心;依托投资105.6亿元、年可接转LNG300万立方的中石化LNG液化天然气及投资209亿元、库容1560万立方的华信能源石油储备基地,建设国家能源储备中心。
  在董家口港区大宗商品交易中心,企业不仅可以享受到现货质押、未来货权质押、融资等便利的金融服务,还可以通过在线交易平台,足不出户完成进出口交易。
  “以后的发展,要向着建设陆海通达的大物流中心发展。”封洪海说。将形成除集装箱以外,青岛港货种门类齐全、功能卓越的现代化的大港区,将以矿石、油品、煤炭、粮食等散货为主干货源,开创国际、国内大中转,满足临港工业物流配送的功能齐全的现代化港口。同时兼顾件杂货,形成货种齐全,铁路、公路、水路、管道集疏港功能配套的物流中心。
  封洪海表示,下一步将重点做好五个方面的业务:依托青岛港建设大宗散货物流园区,依托前湾保税港区建设保税物流拓展区,依托疏港铁路建设铁路物流园区,着手筹建东北亚大宗商品交易中心,实现商品供需信息交流、电子交易,争取打造矿石、油品、天然气等优势资源“董家口指数”。(董梅雪)
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·解读《青岛西海岸新区总体方案》
  本文所在版面
【第 A4 版:解读】

©版权所有 新黄岛