青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
  当前位置:新黄岛20190129期 >> 第A1版:要闻
西海岸新组建部门陆续挂牌

  本报讯 日前,区委军民融合发展委员会办公室、区自然资源局、区农业农村局、区住房和城乡建设局、区海洋发展局、区文化和旅游局、区卫生健康局、区应急管理局、区市场监督管理局、区医疗保障局、区工业和信息化局等一批新组建部门陆续挂牌亮相。
  组建区委军民融合发展委员会办公室,为区委军民融合发展委员会的办事机构,作为区委工作机关。
  区自然资源局整合了区国土资源和房屋管理局(区不动产登记局)、区林业局、市规划局黄岛分局的职责,区发展和改革局的组织编制主体功能区规划职责,区海洋与渔业局的编制海洋主体功能区规划、无居民海岛保护规划、海域海岛等资源调查和确权登记管理职责,区水利局的水资源调查和确权登记管理职责,青岛西海岸国家新区研究院的推进“多规合一”和组织规划编制设计等职责,区城市管理局、区水利局、区海洋与渔业局、区畜牧兽医局等部门的草地资源调查、确权登记、监督管理及自然保护区、风景名胜区等管理职责,作为区政府工作部门,保留区林业局牌子。不再保留区国土资源和房屋管理局(区不动产登记局)、市规划局黄岛分局、单设的区林业局。
  区农业农村局整合了区委农村工作领导小组办公室、区农村经济发展局的职责,区发展和改革局的农业投资项目、区国土资源和房屋管理局的农田整治项目、区水利局的农田水利建设项目、区财政局的农业综合开发项目管理职责,以及区畜牧兽医局、区农业机械管理局承担的行政职能,作为区政府工作部门,保留区畜牧兽医局牌子,加挂区扶贫开发办公室牌子。区农业农村局承担扶贫开发工作职责。脱贫攻坚期间,区扶贫开发领导小组办公室独立运行,承担区扶贫开发领导小组的日常工作,2020年脱贫任务完成后,根据扶贫工作的新形势作出调整。不再保留区委农村工作领导小组办公室、区农村经济发展局、区农业机械管理局、单设的区畜牧兽医局。
  区住房和城乡建设局整合了区城市建设局的职责,区国土资源和房屋管理局(区不动产登记局)的房屋管理、保障房体系建设职责,区城市管理局的物业管理职责,以及区城市开发局承担的行政职能,作为区政府工作部门,加挂区人民防空办公室牌子。不再保留区城市建设局、区城市开发局。
  区海洋发展局整合了区海洋与渔业局相关职责,区发展和改革局的海洋经济发展相关职责,区蓝色经济发展中心的职责,作为区政府工作部门。主要负责研究拟订海洋发展战略、发展规划和产业政策并组织实施;研究拟订海洋经济发展政策并组织实施;开展海洋经济运行监测评估;负责海域海岛保护开发利用和渔业管理工作;负责海洋渔业科技、海洋渔业对外合作交流等职责。不再保留区海洋与渔业局、区蓝色经济发展中心。
  区文化和旅游局整合了区文化广电新闻出版局(区文物局)、区旅游发展委员会的职责,作为区政府工作部门,保留区文物局牌子,加挂区新闻出版广电局牌子,归口区委宣传部领导。不再保留区文化广电新闻出版局、区旅游发展委员会。
  区卫生健康局整合了区卫生和计划生育局、区深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室(区公立医院管理委员会办公室)的职责,以及区民政局承担的区老龄工作委员会办公室职责,区安全生产监管执法局的职业安全健康监督管理职责,区城市管理局承担的区爱国卫生运动委员会办公室职责,作为区政府工作部门,加挂区中医药管理局牌子。保留区老龄工作委员会,日常工作由区卫生健康局承担。不再保留区卫生和计划生育局、区深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室(区公立医院管理委员会办公室)、区老龄工作委员会办公室。
  区应急管理局整合了区安全生产监管执法局、区政府应急管理办公室的职责,市公安局黄岛分局、市公安局开发区分局的消防管理职责,区民政局的救灾职责,区国土资源和房屋管理局的地质灾害防治、区水利局的水旱灾害防治、区林业局的森林防火、区海洋与渔业局的海洋灾害预警报和防灾减灾相关职责,相关部门的草地防火相关职责,区地震局承担的行政职能,以及区防汛抗旱指挥部、区减灾委员会、区抗震救灾指挥部的职责和区森林防火和林业有害生物防控指挥部的有关职责,作为区政府工作部门,按中央有关改革部署实施。不再保留区安全生产监管执法局、区政府应急管理办公室、区地震局。
  区市场监督管理局整合了区市场和质量监督管理局、区食品药品监督管理局(区食品安全委员会办公室)的职责,以及区发展和改革局的价格监督检查与反垄断相关职责,区科学技术局的知识产权管理相关职责,区商务局的打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品与反垄断相关职责,作为区政府工作部门。保留区食品安全委员会,日常工作由区市场监督管理局承担。不再保留区市场和质量监督管理局、区食品药品监督管理局(区食品安全委员会办公室)。
  区医疗保障局整合了区人力资源和社会保障局的城乡居民基本医疗保险、职工医疗保险、生育保险职责,区发展和改革局的药品和医疗服务价格管理职责,区民政局的医疗救助等职责,作为区政府工作部门。
  区工业和信息化局整合了区工业和信息化局、区科学技术局的职责,区人力资源和社会保障局的外国专家管理等职责,以及区大数据发展促进局(区电子政务和信息资源管理办公室)承担的行政职能,区无线电管理办公室承担的行政职能,作为区政府工作部门,保留区科学技术局牌子,加挂区大数据发展管理局牌子。不再保留单设的区科学技术局。 (本报记者)
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·西海岸新组建部门陆续挂牌
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»

本报所有内容属《新黄岛》所有,转载需注明来源及文章作者。