青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
  当前位置:新黄岛20190109期 >> 第A1版:要闻
唐岛湾湿地公园入列“国家级”

  本报讯 近日,国家林业和草原局下发《关于2018年试点国家湿地公园验收情况的通知》,全国112处试点国家湿地公园顺利通过验收正式成为“国家湿地公园”,其中我省共10处,新区唐岛湾国家湿地公园榜上有名,成为本次青岛市唯一入选的湿地公园。
  唐岛湾国家湿地公园位于新区唐岛湾,包括内湾浅海水域、滩涂及其周边50-100米缓冲区域,规划面积1637.6公顷,自然风貌十分秀丽,文化底蕴特别深厚,公园内拥有维管束植物106科271属456种,野生动物271种,其中野生脊椎动物26目50科180属192种,无脊椎动物79种,一级重点保护动物8种,二级重点保护动物16种,是极具滨海湿地文化特色的复合型湿地。
  “唐岛湾国家湿地公园历史文化与民俗文化底蕴深厚,有我国唯一的海上运河——马濠运河,有独特的生态民居——海草房,有悠久的琅琊文化和灿烂的海洋科技与军港文化,赋予了湿地公园深厚的文化价值。”新区林业局相关负责人介绍。
  近年来,通过旧村搬迁、河道清淤、植物复种、生态保育等生态恢复措施,唐岛湾周边的湿地生物多样性得到明显提高,每年春秋季节水鸟数量达百万只;同时,新区还编撰了《唐岛湾国家湿地公园生物多样性图谱》,举办了“湿地摄影展”“湿地爱鸟周”“湿地日”“湿地骑行”等多种形式宣教活动,实现了生态、社会、经济三大效益的最大化和最优化。公园的规划设计方案获评“全国人居经典建筑规划设计方案竞赛环境金奖”,建筑工程获“鲁班奖”,2016年底被评为“山东省最美湿地”。(王雪 李娜)
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·唐岛湾湿地公园入列“国家级”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»

本报所有内容属《新黄岛》所有,转载需注明来源及文章作者。