青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
  当前位置:新黄岛20181206期 >> 第A7版:村居
53岁未嫁只为照顾亲人
孙家沟村民苏中红悉心照料两个弟弟三十载
    “自己的亲人,我不管谁管呢!”初见六汪镇孙家沟村民苏中红的时候,她如是说道。记者了解到,为了照顾两个弟弟,53岁的苏中红一直未嫁。
  时针拨回36年前,苏中红17岁时,她的父亲和母亲在一年内相继去世,只剩兄妹几人相依为命。而她的两个弟弟,一个患有先天性哮喘病,另一个有先天性心脏病并伴有糖尿病,都干不了重活,这样的情况让本就不富裕的家庭雪上加霜。
  在苏中红23岁的时候,她的两个姐姐相继出嫁。看着满身是病的弟弟们,辗转反侧后的苏中红做出了一个重大决定:这辈子要照顾弟弟,不嫁人了。“我也想找个人帮帮自己,可又不想拖累别人。”苏中红说,当时有不少人给她介绍对象,但人家一听她这个条件,就没了下文。于是,一直到现在她都未嫁。“我做的也不多,就是帮他们洗洗衣服,做做饭。”苏中红笑着说,虽然生活艰辛,但自己会乐观地面对。
  据悉,弟弟苏中金的糖尿病后来引发了并发症,眼睛基本看不到东西,平时得她搀扶着到室外晒晒太阳。后来,又引发了尿毒症,从2015年开始需要做透析,隔一天做一次。每次苏中红都要先用自行车把弟弟推到公交站,陪弟弟进城,一去就接近一天,几年来风雨无阻。
  由于要照顾两个弟弟,苏中红没法外出打工,只能靠种的五亩多地维持生计。好在两个姐姐及她们的家人会帮忙种地,孙家沟村也给与了他们姐弟三人很多帮助。村党支部书记陈兆君说,这几年村里先后为苏中金和苏中宝申请了低保,让苏中红的负担减轻了不少,近日村里又进行了协调,他们住的房子将很快得到维修。
  谈及未来,苏中红考虑得很简单——照顾好两个弟弟,让他们不遭罪。“他们好我就好。”苏中红再次微笑着说道。张希文 唐瑞明
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·53岁未嫁只为照顾亲人
  本文所在版面
【第 A7 版:村居】

本报所有内容属《新黄岛》所有,转载需注明来源及文章作者。