青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
  当前位置:新黄岛20181206期 >> 第A5版:城事
胶河大白菜地头直送社区
同时进驻电商平台,线上线下打造农产品品牌

    近日,以“打造新区品牌·助力乡村振兴”为主题的胶河大白菜品牌推广活动,在新区8个“琅琊精选”社区小木屋或直营店同时启幕。值得一提的是,此次品牌推广活动为期三天,大白菜均从原产地直送至活动现场,棵棵光滑透亮、株型紧凑,确保让新区百姓买到质优价廉的正宗胶河大白菜。
  白菜大丰收好品牌带来好收益
  “立冬萝卜小雪菜”。过了小雪节气,胶河大白菜迎来了最佳收获时节。12月1日,天刚蒙蒙亮,记者来到位于胶河管区柏乡二村的英海园柏乡大白菜专业合作社标准化生产示范基地,看到这里的大白菜个头硕大、株型紧凑、长势喜人,农户们正忙碌着收获、加工、外运,一片忙碌景象。
  “今年白菜可是大丰收了,每亩产量近两万斤,每棵大白菜基本都能达到10斤以上。”合作社负责人王加英告诉记者,今年合作社基地的胶河大白菜不仅产量可喜,品质更是有保证,“大白菜种植地地理位置十分优越,紧靠胶河上游,采用农家肥及发酵后的大豆作为肥料,全程有机化管理,叶嫩、汤白、纤维少、味鲜甜、口感好,可以说是‘白菜极品’。”
  “为了能把大白菜品牌打出去,我们注册了自己的品牌——胶玉牌大白菜,今年白菜刚一上市就有很多单位前来订购,可以说是供不应求。”王加英说,近年来随着白菜品牌美誉度的提升,如今大白菜的价格也水涨船高,销路更是越来越好,“我们也希望借助此次品牌推广活动,进一步提升我们胶河大白菜的品牌影响力。”“我种白菜已经20多年,以前白菜销路不好,合作社成立后,注册了品牌,进行标准化管理,不仅价格上去了,更是不愁卖,收入比以前成倍的增加,给每一位合作社成员都带来了可观的经济效益。”柏乡二村村民王素青告诉记者。
  地头直送社区大白菜成市民抢手货
  离开柏乡二村,记者跟随运送白菜的车,来到了位于世纪新村小区的社区直营店,发现店门口已经围满了提前得知消息等待抢购胶河大白菜的市民们。
  “这大白菜真好吃,甜的,跟普通白菜就是不一样,没有别的涩味,价格和品质对等,今天买回去就尝尝熟白菜的味道怎么样。”店员刚把白菜摆上货架,现场市民孟大爷就迫不及待的尝了一口,赞叹连连。
  你两棵、我三棵,刚刚从田间地头运来的大白菜,一下子成了社区居民们的抢手货,“非常感谢此次品牌推广活动能够选择我们社区直营店,胶河大白菜无公害、品质好,老百姓吃的放心,有的顾客早就想买这种大白菜了,相信胶河大白菜在我们店一定会卖的很好。”直营店工作人员刘洋告诉记者。
  据了解,为保证让新区百姓买到质优价廉的胶河大白菜,活动期间,类似世纪新村小区社区直营店的销售点在新区还有8处,“此次活动与供销体系的实体产业资源进行深度融合,旨在为企业提供品牌建设服务,提升胶河大白菜品牌价值。”新区品牌推广办副主任马磊介绍,此次活动由新区品牌推广办联合新区工委农工办(区农发局)、胶河管区等单位共同主办,青岛中农现代农业发展有限公司承办,“为的是将美味甘甜的胶河大白菜带到新区百姓的菜篮子里。”
  农产品+电商大白菜触网走俏
  “为了让更多百姓吃上胶河大白菜,今年我们还上线了‘琅琊精选’电商平台,进行线上销售,进一步方便市民选购。”王加英介绍。
  据了解,凭借高质量的品质,胶河大白菜成为“琅琊精选”电商平台首批上线产品,该平台也于12月1日同步上线。“‘琅琊精选’电商平台以新区品牌推广办‘品牌西海岸’微信公众号为依托,重点推广新区富有地域特色的地方农副产品,促进农产品上行,为新区品牌农产品与全国市场互联互通搭建增量渠道,这也是新区品牌创建推广工作的又一新举措。”马磊介绍。
  “此次品牌推广活动,以电商体系为切入点,效果超出预期,胶河大白菜获得了较好的推广,为日后新区农产品品牌推广积累了宝贵的经验。”马磊告诉记者,新区十分重视农业品牌建设,明确提出要形成合力、集中推介胶河大白菜等地方特色品牌。通过一系列举措,新区已集中培育打造出“胶河大白菜”“琅琊鸡”“琅琊海青茶”等众多农产品品牌。
  截至目前,全区共认证“三品一标”农产品64个,其中无公害农产品37个、绿色食品2个、有机农产品19个、地理标志6个。成功注册国家地理标志证明商标8件,山东省知名农产品品牌5个,青岛市知名农产品品牌24个,“琅琊榜”农业品牌61个,品牌效应在新区已初具规模。
文/图 李 涛
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·胶河大白菜地头直送社区
  本文所在版面
【第 A5 版:城事】

本报所有内容属《新黄岛》所有,转载需注明来源及文章作者。