青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
  当前位置:新黄岛20181206期 >> 第A4版:关注
行动扛起责任 担当诠释忠诚
——记西海岸公用事业集团党委书记、董事长张蕾
    有人说,他勤于学习,善于创新,是学者型的好领导;有人说,他着手经办过数十亿的项目资金,是清廉的好干部;还有人说,他生命的每一个细胞都在想工作,真正用生命践行着一名共产党员忠诚于党的初心与使命!
  他就是西海岸公用事业集团党委书记、董事长——张蕾。
  勇于改革管理
  “干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”一直以来,张蕾始终记着几句话,在具体工作中,他坚持问题导向,敢于触及矛盾,勇于攻坚克难。
  2016年3月,他到西海岸公用事业集团任职时,正是集团整合初期,他勇担当、挑大梁,迅速完成从一名政府工作人员向一名国有企业管理人员的角色转变,紧紧抓住机构和人员的“减法”、服务和效率的“加法”和思想和管理的“乘法”三个关键环节,迅速厘清了公用事业集团各单位、部门的职责,当年即精简管理机构72个、注销合并无实际业务公司10家,建立完善了民主决策、人财物管理等规章制度41项,整合提出了“公用事业,情满万家”的服务理念,开展了“集团是我家,发展靠大家”大讨论、“啄木鸟行动”、先模人物评选及事迹巡回演讲等一系列创新性活动,有效促进了集团系统的快速融合。
  2018年,为夯实企业管理,又进一步对三大主营业务公司组织构架的优化调整,基本实现了二级公司的直营,建立了集团“挂图作战”“红黑榜”“重点工作督办”大督查体系,编制了集团部室“权力、责任、问题”三张清单,工作质效进一步提高,管理费用逐年降低,主营业务逐年减亏。
  善于创新发展
  “扭住关键,聚焦难点,以公用事业‘铁军’担当,为发展立保障。”张蕾说,集团每项工作必须坚持以“标准更高、要求更严、力度更大”为导向,补齐短板,尽责惠民,全力打好服务保障“持久战”。
  为此,他先后提出并组织实施了“资金集中管理”“新旧动能转换”“服务提升年”“增加创收渠道、降低管理成本”“公用事业智慧平台建设”“企业文化建设”“关爱环卫工人”等一系列推动公用事业发展的新模式。
  同时,带领公用事业集团广大干部职工完成供水、供热、市政等重大民生工程260余项,总投资60余亿元,累计融资29.3亿元,承建的“西海岸旅游度假区及滨海大道等区域夜景亮化工程”荣获全球半导体示范工程100佳;承建的吉利河、铁山水库清淤扩容应急工程被水利部淮河水利委员会评为“治淮建设文明工地”;承建的中水回用热电厂供水工程被评为2017年度山东省“市政金杯”示范工程;承建的董家口临港产业区及商务区绿化工程被评为“山东省园林绿化示范工程”;承建的胶东调水工程至董家口应急引水工程被评为2018年度青岛市市政工程“青岛杯”。
  敢于统揽全局
  工作中,他也充分认识到党的建设就是国有企业的“根”和“魂”,率先在区属国有企业中提出并实施设立二级纪委、扩大领导干部个人事项报告及述职述廉范围、对直属党组织进行党建巡察督导并派驻督导员、廉政风险较高岗位人员(如采购、工程、单位主要负责人)轮岗交流、干部挂职锻炼等一系列具有创新性、突破性的工作方式方法,实现了执纪监督向基层延伸,助推公用事业集团党建工作不断迈上新台阶。
  同时,结合“大学习、大讨论、大调研”的深入开展,建立了领导干部课题研究及领导干部授课机制,进一步提高了公用事业集团集体决策和规范管理的水平。
  在重大活动保障期间,他再次发挥党建引领作用,坚持在一线指挥、战斗,“白+黑”、“5+2”成了家常便饭,临时成立“市政铁军党支部”,连续组织开展两个“大干100天”活动,提前完成了水厂深度处理改造、泥布湾污水厂扩容、导视系统、智慧交通、道路综合整治提升、河道景观提升等总投资8.5亿元的19个重大活动保障项目,圆满完成了上合组织国家电影节星光岛市容保障任务,赢得了新区管委及相关部门的高度认可。
  成绩属于过去,奋斗赢得未来。未来,张蕾将不忘初心,砥砺前行,不断激发企业内生动力,带领集团广大干部职工为争创全省最好的供热、供水服务企业、全区市政园林环卫标杆企业、全区最好的建设和施工单位而努力奋斗,做一名有担当、有作为、干实事的基层工作人员,为建设军民幸福干部自豪令人向往的美丽新区贡献力量。 张 静
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·行动扛起责任 担当诠释忠诚
  本文所在版面
【第 A4 版:关注】

本报所有内容属《新黄岛》所有,转载需注明来源及文章作者。