青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
  当前位置:新黄岛20181109期 >> 第A7版:逸文
“神 话”
    改革开放已经四十年了,朋友们相聚谈论起这个话题,内心都不由地感慨万千。作为亲历者和见证者,我觉得这四十年的变化如同“神话”。
  1978年改革开放之初,人们最大的愿望是吃饱穿暖。改革开放的帷幕一拉开,全国人民的生产积极性便被充分调动起来。人们都在各自所从事的行业内忙碌着。几年时间,吃饱穿暖已经不成问题,大家更多的是向着高质量的生活标准不懈追求。一些几年前根本不敢想的自行车、收音机、录音机等大件商品相继走入寻常人家。城里和乡村更富足一些的人家还纷纷添置了电视机、电冰箱、洗衣机等家电。乡下,有经营头脑的村人还开起了小卖部,赶集或走街串巷贩卖商品的庄稼把式也逐渐多了起来。那个时候我在外当兵,当回到家乡时,映入眼帘的一切变得陌生而神奇。争当万元户成了时尚,自行车家家户户都有,结婚嫁娶都有了新的标准和条件。城里的工厂也改变了那种拖拖拉拉靠时间混日子的旧模式。
  这四十年,有很多新的科技成果进入了我们的日常生活。有的我们还没来的及体验就淘汰了。像传呼机,很短时间就被“大哥大”取代,接着又被更先进的智能手机抢了“坐席”……
  这四十年,是名副其实的日新月异突飞猛进,高科技就像过山车,带来的变化让我们每个人感到眼花缭乱目不暇接。人们在享受和使用现代科技文明的同时,精神文明也在同步提高。人们从当初的单纯追求温饱,到现在追求的精神文明,每个人都在努力展现和释放自己的能量,积极参与到各项文明活动当中,用自己的聪明才智创造财富,奉献社会。
  这四十年的每一个发展、进步和变化,相信每个国人都会深切地感受到,这些发展、进步和变化貌似神话,但却不是神话,它是看得见、摸的着的现实啊!改革开放在深入,沿着充满生机与活力的道路走下去,未来,我们真正神话般的日子一定会到来。
(青岛西海岸公用事业集团)陈瑞明
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“神 话”
  本文所在版面
【第 A7 版:逸文】

本报所有内容属《新黄岛》所有,转载需注明来源及文章作者。