青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
中石大首个国家重点研发计划项目启动
可为我国海上航运、贸易和海外投资安全提供技术保障
    本报讯 近日,记者从中国石油大学(华东)了解到,由该校承担的首个国家重点研发计划——海洋环境安全保障专项“基于卫星组网的海洋战略通道与战略支点环境安全保障决策支持系统研发与应用”启动。
  该项目由中石大牵头,北京遥测技术研究所、中国海洋大学、北京航空航天大学、山东科学院仪器仪表研究所、青岛远洋通信导航有限公司等13家高校、研究院所和企业参与研究。项目主要针对海上重点战略通道和战略支点环境保障需求,从数据获取、信息提取、精细化预报、产品研制、风险研判与决策支持等五个方面,开展全链路一体化研究。项目研发海洋遥感卫星组网技术和志愿船海洋环境观测集成系统,实现海天协同观测数据的获取;开展基于海天协同观测数据海洋环境信息和海洋海岸带目标信息提取技术研究,突破海洋环境精细预报技术,生成海洋战略通道与战略支点环境安全保障产品;发展海洋战略通道与战略支点环境安全保障决策支持技术,构建决策支持系统,选择重点战略通道和战略支点开展示范应用,为我国海上对外经济活动提供环境安全保障。
  据悉,项目研发形成的海洋战略通道与战略支点环境安全保障技术体系和决策支持系统,能够为我国海上航运、贸易和海外投资安全提供技术保障。构建的海洋遥感卫星组网系统和海上志愿船观测系统,能够提供高时效性、高重访频度的遥感数据和高精度的海洋环境现场实测数据,科学和经济效益巨大。本项目研发的海洋环境精细监测预报产品,可为海上丝路沿线国家提供海洋环境信息服务。
  (宋迎迎 杨 安)
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·中石大首个国家重点研发计划项目启动
  本文所在版面
【第 A1 版:时政要闻】
«上一版 下一版»

本报所有内容属《新黄岛》所有,转载需注明来源及文章作者。