青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
省委省政府召开重点工作推进落实情况视频会议
强化措施 狠抓落实 推动“双招双引”工作不断取得新成效
刘家义讲话 龚正主持 付志方杨东奇出席孟凡利出席青岛分会场会议 王建祥作汇报发言
  本报10月30日讯 今天上午,省委省政府在济南召开重点工作推进落实情况视频会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照全省招商引资招才引智工作会议部署要求,分析当前形势,交流工作情况,强化措施办法,推动工作落实,促进全省招商引资招才引智工作不断取得新的成效。
  省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正主持,省政协主席付志方、省委副书记杨东奇出席。
  市委副书记、市长孟凡利出席青岛分会场会议,市委常委、西海岸新区党工委书记、区委书记王建祥作汇报发言。
  会上,省人力资源社会保障厅、省商务厅、济南市、潍坊市、威海市、青岛西海岸新区负责同志就落实“双招双引”工作部署要求,结合各自工作实际作了汇报发言,提出改进措施和下一步工作打算。
  刘家义在讲话中指出,近一段时期,全省认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,围绕打造对外开放新高地,相继举办了一系列重大活动,出台了一系列重要政策,推出了一批重点制度创新成果,策划储备或签约落地了一大批新旧动能转换重点项目,全省上下迅速行动,取得明显成效。同时,我们要保持清醒头脑。当前,我国经济发展外部环境复杂多变,我省正处在高质量发展爬坡过坎的关键时期,各种矛盾问题交织交错、挑战压力很大。要做好“六个稳”,主动应对变,积极扩内需,着力补短板,最关键最重要最现实的抓手就是筑巢引凤、“双招双引”。抓工作要抓到“点子”上,“双招双引”就是牵动工作全局的关键点。
  刘家义强调,“双招双引”抓得好不好,说到底取决于落实得怎么样。抓落实,主要领导干部要在状态。要经常思考和回答,重视程度够不够、制度创新够不够、专业化精准化够不够,切实担负起“双招双引”第一责任人责任。抓落实,方法路径要有突破。要聚焦“产业链”,打好“资源牌”,高效“搭平台”,深入研究现阶段资本和人才流动的趋势特点,谋定而后动,打好主动仗。抓落实,破解难题要见真章。着力突破资本运作、土地供给、环境容量三大瓶颈,坚持效果导向,以重大项目落地为标尺,倒逼制度链条、园区提升、要素配置、项目流程等全方位再造和重塑。要严把项目质量关,真正把宝贵资源用于大项目、好项目,用有限空间培育新产业、新动能。抓落实,服务保障要真到位。要树立“企业需要时,政府无处不在;企业不需要时,政府无声无息”的理念,着力优化环境、降本增效、对接服务,营造尊重创业、尊崇创新的良好氛围。抓落实,考核激励要动真格。要发挥考核“指挥棒”作用,强化激励,加强常态管理,规范督查检查考核,调动干部积极性,引导广大干部带头抓紧、抓严、抓实“双招双引”各项工作。年底收官在即,各级各部门要集中精力配合好中央环保督察“回头看”,毫不放松抓好安全生产和社会稳定,做好企业解困帮扶和各项民生工作。要及早谋划好明年工作,确保今年收好尾,明年开好局。
  龚正在主持时强调,“双招双引”工作,重在落实,成在落实。全省各级各部门一定要以这次会议为新动力,牢牢把握高质量发展这一鲜明导向,以更大的改革勇气、创新思维抓落实,以更强的担当精神、创优环境抓落实,以更高的思想境界、结果评价抓落实,持续深化有利于高质量“双招双引”的体制机制改革,努力塑成政策、服务、环境“三位一体”的集成优势,全力以赴抓好项目落地见效,不断开创新时代“双招双引”工作新局面。
  有关省领导;省有关方面负责同志;省直部门(单位)、省管企业、高等院校和中央驻鲁单位主要负责同志等在主会场参加会议。各市、县(市、区)负责同志在分会场参加会议。
  市委常委,市政府副市长,市政协副主席等出席青岛分会场会议。 (本报记者)
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·强化措施 狠抓落实 推动“双招双引”工作不断取得新成效
  本文所在版面
【第 A1 版:时政要闻】
«上一版 下一版»

©版权所有 新黄岛