青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
  当前位置:新黄岛20181011期 >> 第A3版:关注
24个军民融合项目落户新区
总投资320亿元 项目落地实施后将为经济高质量发展注入新动能

  本报10月10日讯 今天上午,作为首届青岛军民融合科技创新成果展的重要组成部分,24个军民融合项目集中签约仪式在新区举行。
  据悉,这批项目总投资320亿元,由航天科技集团、航天科工集团、航空工业集团、中船工业集团、中国兵工集团、中国电科集团、中材集团、顺丰速运集团、中创为量子通信等央企院所、行业领军企业,以及北京军友、纳川电气、长城资本等军民融合保障单位投资合作设立,涵盖了数字通讯、量子通信、海藻纤维、人因工程、热防护陶瓷、磁浮交通等领域,这些拥有前沿性、引领性、颠覆性技术成果的项目落地实施后,将为新区深度军民融合、经济高质量发展注入新动能。(孙雯丽)
  部分项目介绍
  中国航天空气动力技术研究院军民融合项目
  中国航天空气动力技术研究院积极服务国家军民融合战略,在项目、技术、人才、市场等方面调动相应资产资源,总投资45亿元,立足空气动力及无人机主业,拟在新区推进实施国家工业空气动力学军民融合研究与创新中心、彩虹无人机通航军民融合以及临近空间技术军民融合项目。建成后将促进技术成果共享与转化应用,搭建开放式产学研平台与新型产业基地。
  中航翔迅协同创新平台
该项目总投资2亿元,由航空工业集团西安翔迅科技有限责任公司和青岛中航赛维科技发展有限责任公司投资建设,将发挥装备领域与民用技术领域优势,整合跨军工集团资源,在科技研发、成果转化、协同创新等方面实现融合创新。重点开展军民融合协同应用技术专利池、军民融合产品技术标准研究、军民融合产业发展趋势研究、军民融合产业技术发展图谱数据库、军民融合产业精准孵化等项目。
  中电科智慧保障创新基地
  由中电科22所投资建设,总投资10亿元,创建中国电波军民融合产业协同创新平台,主要从事智慧军营、智慧作训和智慧保障三大系统研究、关键构建制造、系统集成,开展军民融合产业发展协同模式创新。
  国防科工局保密资格审查认证中心青岛服务中心
  由国防科工局保密资格审查认证中心授权在古镇口设立分中心,主要从事国防武器装备科研生产许可证单位审查,开展国防科技工业涉密通信、计算机信息系统和办公自动化设备的安全保密技术检查测评,开展国防科技工业军工科研生产单位安全保密检查等。
  中材先进陶瓷热防护材料研发中心
  由山东工业陶瓷研究设计院投资建设,该研究院隶属于中国建材集团,是我国唯一的国家级工业陶瓷科研院所、国家工业陶瓷工程技术研究中心,主要建设中材高新先进陶瓷热防护材料研发中心,从事高性能热防护材料的研发、制造、性能检测、装配及快速修复等。中心建成后,将为我国新型高性能飞行器的研制及民用高端热防护材料的发展及应用提供材料和技术支撑。
  顺丰集团特种物流管理部
  由顺丰集团投资建设,将发挥快递物流综合服务优势,在战略投送、应急动员、科技信息、拥军服务等方面,构建敏捷响应、精准配送、可视可控、全程安全的军民融合军事物流体系,形成“天网+地网+信息网”三网合一的军民融合特种物流体系。
  青岛磁浮交通电气技术研发中心及产业化基地
  该项目由纳川电气科技有限公司、国家磁浮交通工程技术中心联合开发建设,建设磁浮交通电气设备联合实验室,从事新型磁浮交通电器设备、轨道交通直线驱动电气部件的研发制造。
  武器装备健康管理系统
  由金光鸿智能机械电子、北京旋极科技、九维华盾科技研究院投资建设,总投资6亿,主要从事军用新型迷彩智能喷涂作业系统研发测试,包括智能化迷彩设计与机器人喷涂两个系统,主要应用于平时装备、跨区演练、阅兵迎检,战时随军喷涂作战,可在汽车、船舶等领域形成产能。
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·24个军民融合项目落户新区
  本文所在版面
【第 A3 版:关注】

©版权所有 新黄岛