青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
  当前位置:新黄岛20180918期 >> 第A1版:时政
新区新增两家院士工作站
目前已创建市级院士工作站15家,占全市总数的22%
  本报讯 近日,经市科协批复,新区山东海洋工程装备有限公司、青岛聚大洋藻业集团有限公司两家企业成功创建青岛市院士专家工作站。两家企业分别与曹耀峰院士团队、管华诗院士团队签约合作,共引进团队专家10人。
  山东海洋工程装备有限公司主要从事海洋工程装备设计研发、建造及技术支持、海洋石油钻井工程、海上油田服务等。此次与曹耀峰院士及其团队合作开展“超大型海上油田设施一体化拆解装备关键技术研究”“自升式海工平台升降系统研发及仿真模拟”“第七代超深水钻井平台(船)创新专项”等3个重大科技攻关项目研发,以期在海洋工程装备核心技术领域打破国外技术垄断,实现山东海工自主研发能力的提升突破和技术转型升级。
  青岛聚大洋藻业集团有限公司以海藻养殖和综合加工业务为主,生产褐藻胶、琼胶、海藻多糖药用空心胶囊、海藻膳食纤维等系列海藻产品,目前正向生物医药行业进军,向更高一级的海洋生物医药行业转型升级。聚大洋集团引进了管华诗院士及其专家团队,联合开展“药用级卡拉胶的产业化应用”“PSS(处方药)专用海藻酸的生产与应用”“褐藻抗衰老药物的开发与应用技术”等9个项目研发,加快实现企业由食品加工制造业向海洋生物医药产业高端升级,完成公司新旧动能转换。
  截至目前,新区通过全职引进、柔性引进等多种方式共引进院士46人。新区共创建市级院士工作站15家,占全市总数的 22%,引进院士14人,专家团队84人。2017年完成技术创新项目40多项。新区科协充分发挥科协组织广泛联系科技工作者优势,结合企业发展需要积极为企业与院士专家合作牵线搭桥,院士服务工作取得了显著成绩。(董梅雪 曲吉波)
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·新区新增两家院士工作站
  本文所在版面
【第 A1 版:时政】
«上一版 下一版»

©版权所有 新黄岛