美伊角力,战争阴霾再现中东 第A8版:天下 20180810期 新黄岛 
青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
  当前位置:新黄岛20180810期 >> 第A8版:天下
美伊角力,战争阴霾再现中东

    近期,美国重启对伊朗非能源领域制裁,伊朗封锁霍尔木兹海峡威胁掐断中东石油出口,美、伊两国紧张关系不断升级。还未从叙利亚、也门战争的苦难中走出来,中东地区再次被战争阴霾笼罩。
  美伊紧张关系不断升级
  5月8日美国总统特朗普宣布美退出伊核全面协议。近日,美国重启对伊朗非能源领域的制裁,并计划于11月4日重启针对伊朗能源业和石油交易、央行交易等的制裁,在年底前将各国对伊朗石油购买量降为零。
  在与俄罗斯、欧盟、中国共同维持伊核全面协议以应对美国经济制裁的同时,伊朗对美国遏制伊石油出口的威胁进行了强硬回应。伊朗伊斯兰革命卫队总司令穆罕默德·阿里·贾法里明确表示,如果美国“封杀令”使伊朗无法出口原油,伊朗将不惜封锁霍尔木兹海峡,“让地区其他国家也别想出口原油”。为呼应贾法里总司令的海峡封锁威胁,伊朗动用超过100艘舰船在霍尔木兹海峡进行大规模军事演习,重点演练以“群狼战术”封锁最窄处不到100公里的霍尔木兹海峡。
  面对伊朗的封锁威胁,美国及其中东盟友立刻进行了强硬回应。美军中央司令部发言人比尔·厄本回应表示,美国及其盟友为中东地区提供并促进安全和稳定,将随时准备在国际法允许的情况下,确保航行自由和贸易流通。以色列、沙特等美国中东盟友也相继进行了强硬表态。
  战争危机引发国际忧虑
  美伊矛盾的升级和霍尔木兹海峡的紧张状态引发了国际社会的普遍担忧。
  如果霍尔木兹海峡危机真的引发美伊正面冲突,中东地区国家和人民将首当其冲,不论是美国中东伙伴以色列、沙特等国,还是伊朗的什叶派盟友,都将面临被卷入战争的危险。“今日俄罗斯”电视台表示,俄罗斯支持伊朗通过外交途径或者贸易手段反击美国制裁,但反对伊朗和美国采取激进措施。封锁霍尔木兹海峡将让世界处于新的大战的边缘,没有人愿意参与其中。
  欧盟则更加担心美伊冲突及美国制裁使伊朗政局不稳,造成中东局势更加动荡,导致欧洲难民危机进一步激化。为缓和美伊矛盾、维护中东地区和平与稳定局面,欧盟国家作出了努力。欧盟委员会在网站上宣布,在美国重启对伊朗非能源领域制裁之际,欧盟最新反制裁条例于7日生效,以保护欧盟居民和公司的利益。根据该条例,除非获得欧委会特别批准,欧盟居民和公司不得遵守条例列出的美国域外制裁法规;任何外国法院基于这些域外制裁法规所作出的裁决在欧盟境内无效。
据新华社
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·美伊角力,战争阴霾再现中东
  本文所在版面
【第 A8 版:天下】
«上一版 下一版»

©版权所有 新黄岛