青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
  当前位置:新黄岛20180712期 >> 第A5版:城事
无证开报废车 男子被拘留
    本报讯 近日,黄岛交警大队查获一辆报废轿车,而司机竟然是无证驾驶,车辆还是图便宜是从网上购买来“练手”的,目前,司机安某因无证驾驶报废车被行政拘留5天。
  7月7日下午15点,黄岛交警大队民警在大珠山中路和临港路路口设点查处违法行为,此时一辆黑色轿车沿大珠山中路由北向南驶来。在接受询问时,民警发现该车的车辆年审标志显示至2015年,强制保险投保至2015年。依据法律规定,车辆超过三个年审周期未检验,将被强制报废,该车属报废车辆,不能上路行驶。更令人惊奇的是,司机安某没有考取机动车驾驶证,属无证驾驶,车辆上还拉载着自己的妻子和未成年的孩子。
  “我最近打算参加机动车驾驶证的考试,就花了一万元从网上买来这辆车,想着练练手。”司机安某说,自己也知道此车已脱审,但觉得暂时开一开,不会遇到交警检查。“今天孩子生病,情急之下我就开着车送孩子到医院,没想到遇到交警设点检查。”
  记者了解到,目前安某因无证驾驶被处以罚款1000元,行政拘留5天,驾驶已达到报废标准的机动车上道路行驶罚款2000元,合并处罚行政拘留5天,罚款3000元,其驾驶的报废车辆也将被依法强制收缴、报废。
  黄岛交警提醒,报废车辆技术状况差,安全隐患极大,且部分报废车辆驾驶人未经过正规驾校培训、未参加驾驶员考试取得驾驶资格,交通法制观念淡薄,交通知识缺乏,机动车驾驶技术不娴熟,极易酿成道路交通安全事故。轻者车辆抛锚、偏向、爆胎,重者制动失灵、致人受伤、车毁人亡,严重危害道路交通安全。 (李玉华 冯希军)
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·无证开报废车 男子被拘留
  本文所在版面
【第 A5 版:城事】

©版权所有 新黄岛