青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
  当前位置:新黄岛20180709期 >> 第A1版:要闻
新区21条河道进行美颜升级,2019年底将全部亮相
水清岸绿 河畅景美

    今年以来,新区积极践行习近平总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力推进河道整治工程。青科控股集团投资13.5亿元,承建9条城区河道和12条非城区河道整治项目,打造水清、河畅、岸绿的生态景观河道,守护一片绿水青山。预计2019年年底,21条水清岸绿、河畅景美的河道将全部亮相。
  水岸同治 扮靓河道景观
  7月6日14时许,记者来到刚刚整治完工的滨海大道与江山路交会处岔河节点,错落的花木、别致的景观、散步的市民点缀着绿色优美的河堤,放眼望去,一片和谐美景令人心旷神怡。
  “以前,这里河道两岸绿化植物比较少,绿化面积也比较小,现在建了小公园,每天午休后我都会领着小孙子来这里转转,感觉很舒服。”河道整治完工后,家住唐岛金湾小区的张先生经常领着孙子来河边玩耍,玩累了就在景观椅上坐坐,呼吸新鲜空气、欣赏宜人景色。
  今年以来,青科控股集团先后投资6.3亿元对戴戈庄河、岔河、龙泉河等9条城区河道进行综合整治,通过种植水生植物、破除硬质河底、修建生态护岸等形式,对原有河道进行改造,恢复河道岸线和水体的自然净化功能,强化水体的污染治理效果,打造特色滨河景观。
  如今的西海岸,