青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
  当前位置:新黄岛20180702期 >> 第A1版:要闻
一次可养殖金鲳鱼1000万条 最大可抵御17级台风
国内最大智能深海渔场新区开建
    本报讯 近日,我国首批3座超大型渔业养殖装备“海南陵水深远海渔业养殖平台”在新区开建,将用于在海南省深远海海洋渔业养殖,这也是我国最大的深海智能渔场。
  直径110米、高75米、一次可养殖金鲳鱼1000万条、最大可抵御17级台风……“海南陵水深远海渔业养殖平台”首次开启热带海域深远海大型网箱养殖的先河,一次投入水体75万立方米,一次投入规模最大,将实现世界首次超大型养殖装备的集群养殖,开启我国深远海海洋渔业养殖新纪元。
  记者了解到,该平台由中船重工武船集团海工装备研究院开发、用于热带鱼养殖的大型工业化养殖装备,是我国海洋装备制造领域军民融合、跨界协同的又一重要成果。平台为六边形钢质框架结构,直径110米,高75米,单个平台养殖水体25万立方米,具备一次养殖金鲳鱼 1000万条、产量6000吨的设计能力。平台专为南海恶劣海况设计,最大可抵御17级台风,可实现无人遥控养殖,具备鱼饲料存储与投放、活鱼捕捞、死鱼收集、网衣清洗、平台监控等功能,它的启用将实现我国在开放海域工业化、自动化、规模化、集群养殖的重大突破。“它将为我国南海海域渔业养殖的转型升级提供了装备支撑,助力海南省金鲳鱼养殖从近海走向‘深蓝’,实现渔业生产高质量发展。”武昌船舶重工集团有限公司总经理陈埥说,该项目不仅涉及海洋养殖业,还将促进海洋装备制造业、海洋旅游业快速发展,可带动鱼类苗种繁育、饲料和疫苗、养殖装备制造、配套设备、水产品加工、冷链物流、海洋旅游等产业链的融合发展。”
  陈埥介绍,“海南陵水深远海渔业养殖平台”建成后,将用于海南陵水外海海域进行金鲳鱼等热带鱼类养殖生产。我国南海海域面积210万平方公里,台风问题长期困扰着南海养殖业的发展,该装备的启用,将开启南海外海无人遥控集群养殖的先河。该装备的推广应用,将极大推动我国养殖术与装备升级换代,极大地拓展蓝色经济发展新空间,同时,也将助力海南省的一二三产业实现更好地结合,显著地推动海南经济社会全面发展。
  据了解,“海南陵水深远海渔业养殖平台”是中船重工武船集团继挪威“海洋渔业一号”、山东“深蓝1号”后,打造的又一超大型渔业养殖装备,该平台挺进暖水养殖,对我国发展深远洋现代渔业具有里程碑意义。
(王 雪)
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·国内最大智能深海渔场新区开建
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»

©版权所有 新黄岛