青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
新区高校7专业进入全球工程教育“第一方阵”
    本报讯 日前,教育部发布通告,截至2017年底,全国共有198所高校的846个专业通过国际实质等效的工程教育认证。中国石油大学(华东)化学工程与工艺、资源勘查工程、自动化、勘查技术与工程、石油工程、过程装备与控制工程、安全工程7个专业名列其中,通过的数量位居全国高校前列。通过专业认证,标志着该校这些专业质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。
  2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。
  据悉,通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。 (宋迎迎)
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·新区高校7专业进入全球工程教育“第一方阵”
  本文所在版面
【第 A1 版:时政要闻】
«上一版 下一版»

©版权所有 新黄岛