青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
实施乡村振兴 建设“三美大村”

  近年来,大村镇立足生态、产业、文化等优势,按照新区工委、管委提出的“率先实施乡村振兴战略,加快城乡一体化进程,推进农业农村现代化”的要求,加快推进农业农村现代化,以实现山水优美、田园秀美、人文淳美的“三美大村”为目标,全力推进“明清古镇、丁氏族居、芳香小镇、文美大村”建设,打造新区承东接西的“西部要塞”和西进东行的“最美门户”。
  记者:2017年,大村镇开展了挂图作战、镇村共建等工作,全镇经济社会发展取得了较大突破,荣获“中国美丽乡村生态文化小镇”“山东省十大美丽小镇”称号。新的一年,大村镇将如何实施乡村振兴战略?
  张金宝:2018年,我们将积极主动融入新区城乡统筹一体发展大格局,深入落实新区关于改革发展各项体制机制和政策体系、标准体系,加快推进乡村振兴,主要坚持“一条主线、两个引领、三大支撑”。
  一条主线,就是深入学习宣传贯彻党的十九大精神。结合新区战略使命,结合大村未来发展愿景,结合当前开展的特色小镇、美丽乡村、产业发展、精准扶贫等各项工作,定计划、设专题、分步骤、有实效地推进学习、广泛宣传、抓好落实,真正学懂、弄通、做实,通过学习十九大精神实现思想升华、目标明朗、行动精准。
  两个引领,就是坚持标准引领和规划引领。新区标准就是国家标准。坚持把新区标准作为谋划发展定位、推进大村振兴的基准线和起跑线,对标新区站位、新区质量和新区速度,在各项工作、工程、项目设计规划、落实推进、指标要求上“一个标准干到底”。同时,坚持规划引领,强化顶层设计,做到超前谋划。确立了“一核双引擎、轴带贯通、六区联动”产业布局,以特色小镇建设为核心,首先启动白马河、吉利河、开城路“两河一路”轴带区域开发,因地制宜布局芝菌牡丹产业发展区、4.0功能型农业示范区、藏马山民宿集群旅游区等6大功能区,实现全域规划、全域振兴。
  三大支撑,就是持续强化基础支撑、产业支撑和文化支撑。基础支撑是保护生态基底、深化基层党建、强化作风建设、加强社会治理,夯实发展之基。产业支撑是以科技创新驱动产业发展,让产业强起来、全镇富起来。文化支撑就是继承发扬丁家大村文化基因,加快“文美大村”建设,提升城镇软实力。
  记者:过去的一年,大村镇打造了藏马山悠然谷、绿色家园等36个精品园区,“菌药茶花果畜”特色产业快速发展。今年,大村镇在产业发展上有哪些具体规划?
  张金宝:2018年,我们将不断强化科技、产业支撑,加快农业供给侧结构性改革,促进农村发展动能转换。一是强化科技兴镇。密切与中国农科院、中国农大等机构合作,建设4.0功能型农业农交中心及示范基地,普及推广4.0功能型农业、玉木耳等新业态、新品种,力争用三到五年时间解决全域农业面源污染问题,构建农业农村信用体系。二是打造现代农业示范园、现代农业科技园、农村创业园和田园综合体“三园一体”。重点抓好国际牡丹产业园、芳香产业园、西旅百花园、沿藏马山特色观光园、环吉利湖生态保护区等项目建设,大力发展芳香生态产业,建设“芳香小镇”。加快推进城发牡丹田园综合体、黄岭村“黄泥·山居”、理务关“商贸小镇”等美丽乡村和田园综合体建设,大力建设“百村百貌”美丽乡村。
  记者:大村镇是明清古镇,有丁氏族居,历史文化底蕴深厚。围绕“文美大村”的目标,我们如何发展富有特色的文化软实力?
  张金宝:大村镇是新区文化底蕴相对丰厚的一个镇,其中丁氏文化作为大村的文化支撑,起到非常重要的文化引领与凝聚作用,因此我们将继承发扬丁家大村文化基因,倡领乡风文明新理念,加快“文美大村”建设,提升城镇软实力。新的一年,我们将主要抓好五件事:推出一系列书籍、讲好一系列故事、选树一批典型、建好一处国学馆、打造一个文化内涵小镇。有序推进镇驻地“四横三纵”道路建筑风貌改造、开城路全线节点提升等地标性文化景观建设。积极开展“大村工匠”、“创新之星”、“孝善之家”、“书画之家”等文明创建活动,持续深化乡风文明建设。丁大千
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·实施乡村振兴 建设“三美大村”
  本文所在版面
【第 A1 版:时政要闻】
«上一版 下一版»

©版权所有 新黄岛