青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
五分钟通关助跨境电商再提速

  近日,在黄岛海关关员监管下,山东地区跨境电商零售进口监管过渡期政策下,首单跨境电商保税进口商品在西海岸出口加工区跨境电商产业园完成通关。经过海关通关审核、快速验放等环节后,这单来自日本的3包纸尿裤从电商监管中心快递发往消费者手中,总共用时不到5分钟,货值254元人民币。
降低跨境购物成本
  据了解,2018年1月1日起,跨境电商零售进口监管过渡期政策适用范围扩大至青岛等5个城市。适用过渡期政策后,网购保税商品一线入区时暂不验核通关单,暂不执行《跨境电子商务零售进口清单》备注中关于化妆品、婴幼儿配方奶粉、医疗器械、特殊食品(包括保健品、特殊医学用途配方食品等)的首次进口许可证、注册或备案要求。该政策的实施,将对新区及周边地区跨境电商业务发展带来极大推动作用。
  跨境电商保税进口的商品先以保税方式批量存放于海关特殊监管区域或保税物流中心(B型),待消费者在跨境电商网站下单后即可发货。“相比直接从国外发货,消费者购买商品的国际物流成本更低、收货更快捷,并且货源可追溯。以该票商品为例,消费者从下单到收货仅需3-5天,而从国外发货则需14天以上。”申报该票商品的青岛某有限公司经理韩先生说。
形成全方位发展格局
  2014年初,海关总署批复青岛开展跨境电商试点工作。截至目前,青岛跨境电商已形成“空海邮”多渠道、全方位发展格局。2016年,青岛跨境电商综合试验区获批成立,青岛依托在“一带一路”战略中新亚欧大陆经济走廊主要节点和海上合作战略支点的区位优势,用跨境电商新模式为外贸转型升级提供新支撑。
  黄岛海关将支持跨境电商等新型贸易业态发展作为促进新旧动能转换、推动新一轮高水平对外开放的一项重要工作,主动研究承接跨境电商政策调整相关工作,协助推动新区保税物流中心(B型)获批,拓宽了跨境电商保税业务渠道和载体,为山东第一时间抓住政策调整机会、扩张跨境电商保税进口业务做好准备。
加速新区对外开放
  为促进青岛跨境电商综试区发展,黄岛海关贯彻落实10项可复制推广制度措施,具体包括推行全程通关无纸化,统一“三单”数据传输标准,实行“简化申报、清单核放、汇总统计”,实行“税款担保、集中纳税、代扣代缴”等。利用山东地域优势和产业特色,黄岛海关创新模式,加强管控,并按海关总署要求,对跨境电子商务监管实行“全年(365天)无休日、货到海关监管场所24小时内办结海关手续”,通过不断提高通关效率支持青岛跨境电商综试区打造跨境电商物流枢纽,推进地区经济结构转型升级。
  黄岛海关相关业务部门负责人表示,山东跨境电商零售进口监管过渡期政策会推动新区跨境电商快速增长,加速形成新区跨境进出口及物流链条,推动新区新一轮高水平对外开放。
滕以庆 郑长江
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·五分钟通关助跨境电商再提速
  本文所在版面
【第 A1 版:时政要闻】
«上一版 下一版»

©版权所有 新黄岛