青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
  当前位置:新黄岛20180102期 >> 第A6版:镇街
长江路街道发力旧城改造,开展环境整治,丰富文化生活
惠民工程隆起幸福高地

    近年来,长江路街道通过发力旧城改造,积极开展环境整治,丰富居民文化生活等方式,大力提升居民物质文化生活水平,使居民获得了物质和精神的双重满足。
旧城改造提升居住品质
  长江路街道位于新区东区行政、文化、商贸中心区域,人口密集大、商贸企业多、社会情况复杂。为提高辖区居民居住品质,街道坚持高标准规划、建设,分类型、分层次对社区改造中遇到的一系列问题进行解决,使旧村改造工作顺利推进。截至目前,25个村改居社区中已有20个社区完成村庄改造,3个社区正在改造,累计建设面积140余万平方米,改造安置6700余户。
  此外,街道还对31处130栋楼的无物业管理区域引进物业公司,解决车家岭等4个社区12栋办公楼、4289套住宅房产证办理问题。”长江路街道社区建设发展中心薛海涛告诉记者。
  此外,长江路街道还对摊点群进行市场化管理,创新性建立摊点群联席会议制度,规划、布局了薛辛庄社区、东于家河社区、岔河社区等6处便民农贸市场建设,打造了“15分钟便民农贸圈”。
环境治理还民舒适生活
  党的十九大报告指出,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。为此,长江路街道联合执法中队、环保局、交通局等行业单位排查散乱污问题企业212家,并提出了整改要求,对拒不整改的企业进行停电处理。
  在水污染治理方面,长江路街道实施了岔河流域截污工程、唐岛湾污染点源整治等;投入30余万元,对辖区41处裸露土堆进行全面摸底排查,并进行绿网覆盖,避免扬尘。除此之外,街道还投资300余万元,对烟崮墩山180余亩裸露山体进行综合整治,清运垃圾1200余立方,栽植各类乔木、灌木20000余株。
  为进一步畅通居民反映问题的渠道,街道提出并采用了舆情信息研判制度,对居民反响强烈的问题,阶段性地召集相关职能部门对其集中攻坚。
道德文化引领社会风气
  近年来,长江路街道投入大量人力、物力、财力,对公共文化服务体系建设进行了深入推进,先后建成一类文化中心15个,二类14个,文化活动室40个,文化广场20个,并在每个社区都建立了“农村书屋”,文化设施总面积达到了7万平方米。
  此外,街道还在七个管区分别设立一个文化活动中心建设示范点,通过选重点、创亮点,以点带面,建成了全街各具特色、资源共享的公共文化服务网络。
  “2017年以来,街道先后开展了‘家风家训’征集、寻找‘最美长江人’等活动,吸引了众多群众参与,涌现出一批感人的好人好事、道德模范,在社会中引起了强烈反响。”长江路街道宣教文卫中心赵松海说,通过“幸福社区大舞台”,街道共组织开展了76场文艺演出,足迹遍步市民文化广场、唐岛湾公园、马濠公园、各社区的活动广场,受众多达5万余人。下一步,长江路街道将继续实施惠民工程,让居民真真切切感受到街道大家庭的温暖。
丁大千 刘家冕 薛 楠
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·惠民工程隆起幸福高地
  本文所在版面
【第 A6 版:镇街】

©版权所有 新黄岛