青岛西海岸新闻网    今日  首页     
  文章搜索
新区成立全省首家民企联合集团
  ◆由全区16家民企和8家国企共同出资成立,首期注资39.5亿元◆定位为“集服务性、产业性、资本运营性于一体的综合产业实体”
  本报12月28日讯 今天上午,西海岸新区民营企业联合投资集团有限公司(以下简称“民联集团”)揭牌。据悉,这是山东省成立的首家民营企业联合集团,将在引领民营企业健康发展、壮大实体经济领域展开积极探索。
  党的十九大提出,要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。围绕“努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”,新区创新举措,引领民营企业和国有企业携手发展,成立混合所有制企业,开启了民营企业抱团投资、跨界发展的新路径。
  据悉,该集团首期注册资本39.5亿元,是由全区16家具有较强综合实力及行业代表性的民营企业和8家国有企业共同出资成立,定位为“集服务性、产业性、资本运营性于一体的综合产业实体”,按照市场化规则管理和运营。
  据介绍,新区成立民联集团,旨在发挥民营投资平台的聚合作用,创新金融手段,破除发展瓶颈,有效解决民营企业多而小、小而散以及融资难、融资贵的难题,引领民营企业做大做强。“成立民联集团,是新区落实十九大精神的一项具体行动。民联集团是混合所有制企业,民营企业占主体,吸收了部分国企参与。集团成立后,可以引导新区民营企业实现联合发展抱团发展,还可以引导民营企业实现转型升级,解决民营企业不想转不敢转不会转的问题;同时引导民营企业家树立和弘扬企业家精神,加强党的建设,引导企业在党的引领下遵纪守法、敬业奉献、开拓创新、勇敢担当,为新区形成良好的创业氛围做表率。”新区民营经济发展局局长孙兆旭告诉记者。
  “未来,民联集团主要致力于投资金融服务业、实体产业和重大项目建设运营三大板块和方向。”民联集团总经理张兴堂说,在金融服务业方面,集团将以“基金+产业”模式为主导,通过基金放大资本规模,积极引入符合国家产业政策的战略性新兴产业及军民融合产业,提高投资效率,逐步形成集“融、投、贷、保、服”一体化、一站式的全产业链、全生命周期的金融服务。
  在实体产业方面,集团致力于引入实体产业的投资和对原有产业整合并购两种模式。着眼于新区海洋强国和军民融合发展战略,逐步引入军转民科技成果及具有市场潜力的军工企业。同时大力投资发展运营新材料、新能源、节能环保、人工智能、文化教育、医疗养老等战略新兴产业;充分利用现有民营企业品牌、资源、资金、经营等存量优势,通过股权投资、并购重组、资产盘活等方式帮助并参股新区内有条件的企业转型升级。在重大项目投资建设及运营方面,民联集团将充分利用资本优势,联合新区有实力的企业,积极参与重大项目的开发建设、旧村改造等建设投资项目。(宋迎迎)
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·新区成立全省首家民企联合集团
  本文所在版面
【第 A1 版:时政要闻】
«上一版 下一版»

©版权所有 新黄岛