青岛西海岸新闻网    今日  首页 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
小厕所里的大民生
  漫步新区,无论是闹市街头、景区游园,还是社区小巷,公厕在为人们生活提供方便的同时,更以其风格各异的外观、体贴人性的设计时时让人惊喜。公厕革命,改变的不仅仅是公厕的外观和环境,更是人们的生活理念。
  近年来,青岛西海岸公用事业集团市政管理公司不断推进新建改建公厕工作,成效明显,190余座公厕覆盖新区主次干道和窗口区域。12月25日,记者探访公厕管理员,记录他们眼中的公厕改革,感受新区“厕所革命”带来的喜人变化。
■60年代
  旱厕脏得无处下脚
  崔桂松,生于1957年,打小住在老城区,是一个土生土长的新区人。同时,他也是新区的一名资深环卫工,从事环卫工作至今也有20个年头。
  小康不小康,厕所是一桩。厕所,是崔桂松生活和工作中绕不开的话题。
  “六几年的时候,哪有什么厕所,都是随意搭建的,就是用木板子或者土坯围起来的小旮旯,在地上挖个坑,勤快的砌点砖头,再拿俩红砖垫脚,有的旁边放个大水桶,满了就拉去浇菜,说好听点是旱厕,用土话说就是个茅房。”有些羞涩的崔桂松一说起厕所,就打开了话匣子,滔滔不绝。
  “臭不臭啊?”
  “哪能不臭啊,离茅房一二十米就能闻着了。”他说,有时候来不及处理时,一刮风下雨,那些粪便就会被冲出来,弄得到处都是,一不注意,粘在脚底就带回家了。
  如果说冬天是被冲的到处是,那夏天就是蚊蝇滋生,还会生蛆虫,更是无处下脚啊。“早上起来打扫茅房是每天的必修课,不然一天都没办法上厕所,简直不能回想啊。”崔桂松说。
■70年代
  街上有了公厕
  “后来条件好了,街上有了公厕,我都不在家里上茅房了。”崔桂松说的“条件好”指的是新区开始有了正规的公厕,水泥墙水泥地,环境开始好了起来。
  崔桂松告诉记者:“那时候的公厕可是稀罕物,厕所满了也有专门的工人用驴车拉走清理,而且公家的不要钱,有些私家的公厕一次还需要两毛钱呢。一直到1986年前后,市区有了水冲公厕。印象最深的是现在文化宫那个公厕,有隔间,里面挂了个大水箱。那个公厕知名度特别高,用过之后就再也不想用旱厕了。”
  1987年,崔桂松进入环卫办工作,也因此赶上了新区大规模的消除旱厕,全面改造冲水厕所的“厕所革命”。
  崔桂松的环卫生涯就这样开始了。在他印象中,当时每天骑个自行车走街串巷,检查旱厕改造情况。“那时候水冲公厕兴起,一步步从露天公厕到加了屋顶,从涂料墙到贴了瓷砖,从毛地水泥地到铺了水磨石,从露天粪池到封闭化粪池……”崔桂松回忆说,市民看到了实实在在的变化,许多人都不愿在家上厕所了,公厕排队那是常有的事。
  对新区首批水冲公厕,崔桂松印象深刻,他至今还记得公厕墙上的宣传标语“讲究卫生、人人有责”,因为那是他和同事们拿着浆糊粘上去的。
■新时代
  新建公厕功能多样
  如今,快到退休年龄的崔桂松依旧坚持在环卫一线工作,在休息时间,他的爱好是到处观赏新区的各个星级公厕。
  崔桂松边干活边对记者打趣道:“现在的公厕的配套设施可以说是一应俱全,针线盒、急救箱、储物柜、灭火器等等,真是只有你想不到,没有我们准备不到的。”记者发现,公厕造型简洁、外观大气,建筑设计既和周围建筑风格协调,又以其简约、精致的装修令人赏心悦目。
  “这个公厕设施还不是最齐全的,咱的星级公厕不仅有这些,还有残疾人卫生间、第三卫生间、婴儿护理台、宝宝椅、洗手池、洗手液、充电桩、空调、环卫驿站……”崔桂松告诉记者,如果自己不是厕所管理员,根本想不到厕所会是这样子的。
  当记者问及干了这么多年的公厕管理员,有没有觉得枯燥时,崔桂松告诉记者:“我倒是从没觉得自己的工作辛苦,看着一个个厕所都能变得这么好,就期待还会不会有其他变化。能为大家服务,心里也是满满的责任感。”说着,崔桂松又拿起抹布擦起了公厕内的镜子。
  小厕所连着大民生,关系大文明。新区的“厕所革命”正在如火如荼的开展。据悉,140座厕所将要全面改造提升。从数量增加到质量提升,“厕所革命”由表及里、由点及面,不断夯实新区文明的底色。文/图 张 静
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  新黄岛近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·小厕所里的大民生
  本文所在版面
【第 A1 版:时政要闻】
«上一版 下一版»

©版权所有 新黄岛